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31 de marzo: Día Mundial del cáncer de colon

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El 31 de marzo es el Día Mundial del cáncer de colon, esta fecha tiene un énfasis especial para poder sensibilizar a la población sobre esta problemática de salud y alentar el diagnóstico temprano para su prevención.

El cáncer colorrectal (CCR) es una enfermedad maligna que se asienta en el intestino grueso, colon o en el recto. Se trata de un problema de salud que generalmente tiene una etapa en la que no hay síntomas clínicos. Previo a su aparición se produce una lesión llamada pólipo o adenoma que comienzan siendo benignas, pero con el transcurso del tiempo pueden transformarse en cáncer.

La importancia de realizar los controles precozmente radica en que esas lesiones con las pruebas de laboratorio, como el análisis de sangre oculta en materia fecal o la colonoscopia, se pueden detectar antes de que sean malignas.

Este tipo de cáncer es uno de los más frecuentes, puede aparecer a cualquier edad, pero es más frecuente en mujeres y varones mayores de 50 años y representa un problema de salud a nivel mundial. Sin embargo, el CCR es uno de los más factibles de prevenir y curar. Mediante los estudios de detección precoz, las posibilidades de curación son superiores al 90 por ciento.

Si bien el cáncer colorrectal puede no presentar síntomas en etapas tempranas, hay algunos síntomas ante los cuales es importante consultar: Cambios en la forma de evacuar el intestino, evacuaciones con sangre o mucosidad, cambios en la forma de las heces (en forma de cinta o segmentos entrecortados), anemia, pérdida de peso o dolor frecuente en el abdomen o en el recto.

Los factores de mayor riesgo para el CCR se relacionan con la edad, la herencia, la dieta y los estilos de vida, estas últimas son modificables a través de estrategias de prevención primaria y pueden evitar el agravamiento del caso.

En ese sentido se recomienda una dieta saludable, realizar actividad física de manera regular, evitar el sobrepeso, disminuir el consumo de bebidas alcohólicas y evitar el tabaco.